健康促進 / 健康教學與活動

國立員林家商105年度健康促進計畫
(健康教學與活動)

ㄧ、健康議題融入各科教學

(一)家政群科課程:融入飲食與健康的課程,如:在「家政概論」課程中,配合膳食與生活
      課程,宣導均衡飲食原則及健康體重管理,並了解每天熱量需求,落實健康飲食於日
      常生活中。
(二)健康與護理課程:高二課程「健康體位管理」單元,由熱量計算、飲食記錄等方式,
      規劃健康體位計畫,並以小組學習方式練習自我監控及管理技能。
(三)體育課融入健康促進相關議題,以強化學生對健康的正確觀念。
(四)利用綜合活動課程以演講、辯論、展覽及討論提綱等方式宣導正確的健康觀念,並配
      合訓委會推動「99終身學習年331活動」理念。
(五)美容造型學群:將韻律、有氧運動課程融入教學,以強化學生體態。
(六)綜合職能科融入飲食與健康促進相關課程,於休閒教育及生活教育等課程中,融入健
      康促進相關議題。
(七)利用音樂、美術課程融入議題:透過藝術課程陶冶學生心靈。
(八)生物:透過人體的生理與心理課程,讓同學們更加了解自己身體各方面功能與構造,
      進而保養、愛護自我。
(九)利用生涯課程將「生命教育課程」融入教學。
(十)進修學校將性教育議題融入各科教學。
    1、幼保科課程:融入兩性、家庭課程,以健全學生家庭教育知能。
    2、輔導科課程:融入兩性教育課程,提升學生兩性認知與判斷能力。

二、健康促進研習與活動

(一)教職員健康促進研習與活動
    1、辦理營養健康講座(教職員工暨家長)
    2、教師羽球聯誼-週二、週四員林鎮附近國高中教師及社區人士羽球聯誼。
    3、設置韻律教室,開辦教師瑜珈班。
    4、以健康生態人文為主體,辦理教師休閒聯誼活動(每月慶生活動多元化)
    5、每月定期結合社區辦理社區健康及生態講座。

(二)學生健康促進活動與研習
   1、辦理綜合職能科「啦啦隊暨體適能活動訓練營」,以提昇學生健康體適能,養成團隊
       合作精神,推展心智障礙學生校園啦啦隊風氣與技藝。
    2、辦理學生健康天使傷病救護講座
    3、每週辦理整潔比賽
    4、每週辦理資源回收(廢電池、廢光碟收入的處理方法)分類競賽。
   5辦理健康體位-「學生體位不良-揪團甩油比賽活動」學生營養教育專題演講,邀
      請員林基督教醫院謝薰慧營養師飲食衛教。

(三)校園體育競賽及相關健康活動
    1、每班每週兩節體育課,每學期常態性實施籃球、排球、舞蹈、羽球、桌球、田徑、拔
       河、壘球、體適能等。
    2、每學年辦理各項校園體育競賽及相關健康活動,並於網站建置資料,以供學生查詢,
       以利學生自我體能管控。查詢網址:http://163.23.169.86
1)每學年進行學生體適能檢測,內容包刮:體適能常模對照表、測驗成績登錄、個人成績。
2)每年第一學期第二週舉行新生盃體操比賽(本校自編熱身操及伸展操)。
²         熱身操分解動作:
²         熱身操連續動作:
²         伸展操分展動作:
²         伸展操連續動作:
3)每年9月初辦理班際桌球比賽、班際羽球比賽。
4)每年10月辦理健身操比賽,並於網站上建制音樂及影像檔以供利用及自我學習。
5)每年舉辦校慶運動會,利用落網系統完成所有表單及成績登錄與查詢相關資訊。
6)每年3月舉辦三對三籃球賽。
7)每年4月班際拔河比賽。
8)每年五月舉辦班際排球賽,其特色在將排球賽改成每班18人參加,每局選手不可重複
     出賽,以擴大學生參與率。
9)每年六月舉辦校長盃籃球賽,採五對五賽制。
10)舉辦體育幹部研習營,增進學生對於體育活動的認識及參與感。
11)舉辦編創式體操研習營。
(四)性教育促進研習與活動
    1、愛滋病防治
    2、性別平等宣導-如何分辨危險情人

三、班週會加強宣導活動

(一)利用週會時間辦理健康檢查結果說明會,加強宣導正確體型認知意識。
(二)利用班級活動時間,宣導團膳飲食衛生概念。
(三)配合政策推動紫錐花運動、加強愛滋關懷教育。
(四)商請台中市黎明國中羅丰苓教師-「愛滋與性教育專題演講」講座。(105.6.22)
(五)商請感染者愛滋權促會高智龍講師-「愛滋防治專題演講」講座。(104.4.19)
(六)商請員榮醫院陳裕豐醫師-傳染病(登革熱、肺結核等)衛生教育宣導講座(104.10.21)
(七)商請財團法人台灣紅絲帶基金會惜惜講師-「愛滋防治專題演講」講座(105.10.12)
(八)商請員榮醫院健康管理中心黎雨青主任-校園緊急傷病(癲癇照護.CPR+AED使用等)衛生教育宣導講
      (105.11.9)
四、大型活動與公告櫥窗

(一)辦理學生健康操比
(二)校慶運動會辦理全校性運動相關活動,舉辦田徑賽及趣味競賽,透過競賽方式帶動師
      生運動風氣,進而強化健康身心。
    1、利用校慶運動會辦理各項教育宣導,以「寓教於樂」方式將宣導內容融入各班之進場
       主題。
    2、辦理攝影及壁報比賽,以增加學生學習深度及廣度。
    3、辦理個人項目競賽外,更辦理團體競賽活動,以達全民運動之目的。
(三)園遊會邀社區醫院到校辦理營養宣導站,推廣健康觀念。
(四)在校網設立「健康小叮嚀」專區,宣導健促相關議題及罕見疾病介紹。
(五)在校輔導室網站設立「性別教育」專區,宣導兩性教育議題。
(六)在校網設立「教育部性別平等教育全球資訊網」專區,宣導兩性教育議題。