健康促進 / 物質環境

國立員林家商105年度健康促進計畫
 ㄧ、校園安全物質環境

() 校園內全面禁菸,並於重要出入口及辦公室張貼禁菸海報及標誌,全力推動無菸校園。
(二)提供全校教職員工生充足之飲水機,並定期由簽約廠商負責保養及水質檢驗(含大腸桿菌數、生菌數、總落菌群)確保飲水安全無虞。
() 定期檢修班級冷氣,並透過冷氣儲值卡管控冷氣使用,力求節能減碳。
(四)學期初開學前檢查教室吊扇,確保使用安全。
(五)整建操場跑道以達舒適平坦,減少學生運動傷害。操場四周架設探照燈,提供必要時照明使用,減少意外發生。
(六)每學期定期辦理校園防災演練,培養全校教職員工生憂患意識,因應突發狀況。
(七)營造無障礙的校園環境,建置無障礙坡道及扶手、輪椅用升降平台、電梯、無障礙廁所及扶手,以達友善校園目標。
(八)每學期定期實施校園環境消毒及病媒蚊防治藥物噴灑,並加強環境清潔,清空容器積水,減少污染源及病媒蚊滋生。
(九)建立各項設備安全檢查記錄表(含飲水設備、照明設備、電力設備、監視設備、警衛巡邏等)。
(十)全校避難出口指示燈更新為LED型式,日光燈管更新為T5節能燈管。
(十一)建置班級教室電腦設備網路報修系統,提供最及時修繕及回覆;一般庶務總務處提供立即性服務,一反應即馬上維護。
(十二)定期進行消防設備檢查及更新或汰換。
(十三)每週進行全校整潔比賽,並於期初、期中、期末各進行全校大掃除活動,維護環境衛生。
(十四)全校洗手台均配置洗手香皂,提供全校教職員工生清潔之用。
(十五)家長會委託合作社辦理午餐團膳,凡政府頒布合法廠商均可供應,由學生自由登記購買廠家。
(十六)鼓勵並補助教職員工每年定期健檢之費用,衛生組並提供健康資訊服務,協助同仁健康自我管理。
(十七)每日團膳皆要求廠商詳列營養成分及標示熱量。
(十八)合作社賣場展售商品,必須具有GMP標章或CAS標章,始得上架。
(十九)員生合作社員工定期健康檢查。賣場販售商品每週定期由稽核小組嚴格檢視。
(二十)籃球架包覆海綿墊,並張貼禁止攀爬警語,以維護運動安全。
(二十一)制訂實習場所自動檢查計劃,定期檢查實習場所及各項實習設備,以維學生之安全。
(二十二)定期申報安全衛生檢核表。

二、適宜教學物質環境

(一)於課發會及各科教學研究會中討論相關議題及擬定教學目標。
(二)設立健康促進櫥窗,加強宣導健康促進及體適能。
(三)於週會時間安排體育衛生講座、愛滋病認識與防治、健康飲食宣導講座等活動。
(四)設有各群科專業教室,提供完善教學環境。
 (寬敞的體育館及操場提供足夠空間,讓教職員工生活動或配合課程授課。
(六)校園情境佈置:利用員家藝廊、文學步道等強化學生心靈淨化。
(七)於中廊川堂張貼本校德行教育核心價值:負責、感恩、尊重、禮節、誠實,以行境教之用。
(八)各專業教室定有安全衛生規定及檢查辦法,確實落實教學環境健康安全。