健康促進 / 衛生政策

國立員林家商105年度健康促進計畫(學校政策)

ㄧ、校務發展計畫及行事曆

(   (一)已將健康促進學校概念納入校務發展計畫。
         (   (二)已將健康促進計畫納入學校行事曆。

二、健康促進委員會

(一)成立衛生委員會推動本校衛生工作
(二)成立健康促進委員會並將學生代表、教師代表及家長代表納入委員會組織
(三)依健康促進委員會會議決議,將健康促進學校六大面向由相關處室分別負
      責推動,增強各處室橫向聯繫。

三、健康促進議題討論及需求評估

(一)依本校各項學生健康資料分析,進行需求評估,確立推動議題。
(二)開學一個月內進行學生健康檢查,依據檢查資料,進行健康體位統計分析。
(三)每學年第二學期開學3週內,進行學生體適能檢測,並統計相關結果,作為改善之參考。
(四)以SWOT分析完成制訂實施計畫-根據學生資料分析而來。
(五)進修學校依據學生生活習性分析,促進健康議題及「兩性輔導」為實施議題。

四、各項計畫與相關要點

(一)定期於網站健康小叮嚀
(二)推動健康體位各項計畫
   1、推動持續性運動以增強學生體適能-每週三晨間實施健康操。
   2、辦理各項體能運動如健康操、柔軟操、班級球類活動等等,採用循序漸近方法帶動運
      動風氣。
   3、依據學生體適能檢測結果報告表,通過認證者,依個人需求,上網至教育部網站列印
      出個人各年度體適能檢測資料,如需列印金、銀、銅質獎章,可由網路列印,並加蓋
      體運組印章證明。
   4、辦理推動健康體位-「學生體位不良揪團甩油比賽活動」活動共計40人參加,實施期
      :105.4.1105.5.31
  (三)校園食品及團膳衛生安全管理。
   1、修訂校園食品自主管理要點。
   2、實施校園食品自主檢核。
   3、結合志工社擔任午餐團膳志工,每日進行多備量飯菜回收,嘉惠鄰近獨居老人,並將
      回收紀錄登錄轉知員生社學生用餐情形。
(四)推動性教育各項計畫
   1、持續推動性別平等議題,藉由大會考分析學生性別平等概念,以推行相關活動。
   2、進行文章宣導、課程實施圖文創作比賽等活動,落實性別平等於校園中。
   3、辦理性教育相關講座,以提升學生相關知能。
   4、定期於網站提供性教育相關訊息。