科介紹 / 科發展計畫

一、近程計劃(一至三年)

1.根據教育部技職一貫課程,執行外語群99課程綱要及校本位課程。
2.要求學生畢業前均能通過全民英檢初級檢定,百分之五十通過全民英檢中級檢定,並鼓勵學生參加各類英檢(如商教會英檢、托福、多益等等)。
3.培養教師與學生電腦操作之知能,鼓勵學生報考電腦軟體應用檢定。
4.鼓勵學生培養多元興趣及專長,報考商業相關檢定,如門市服務丙級檢定。
5.積極提升專業教師授課品質,鼓勵老師多作學術研究或合作編寫適合本科學生使用之專業補充教材。
6.加強宣導本科科務發展計劃,鼓勵師生提出改進及努力的目標。
7.視實際情況,逐年提升語言教室的教學設備及多媒體學習環境。

二、中程計劃(四至六年)
1.學生進路輔導規劃,尊重個別需求,拓展學生升學寬度。
2.推動教師進修事宜,提升教學品質。現任教師已有大學學位者,鼓勵進修並獲得碩士學位;現任教師已有碩士學位者,鼓勵參加相關英文教學研討會,增進與其他外校英文同仁的專業合作及分享。
3.繼續加強宣導師生對本科科務發展計畫的瞭解,經科務會議討論提出決議,實際進行改善,以確實執行計畫。
4.落實學校生活道德教育,加強對學生輔導,並施行全人教育,增加學生人文素養,以培養學生優良品德與健全人格。
5.檢討語言教室使用率及容納度,經科務會議討論提出決議,是否增建一間多功能專業簡報室或語言教室,培養英語專業全方位能力。

三、長程計劃(七年以上)
1.持續檢討實習設備的實際需求性,逐年更新汰換。
2.持續鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。
3.配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容。
4.持續落實生活道德教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德。