科介紹 / 科特色

一、培養英文聽說讀寫之能力。

1.晨間播放英文聽力練習及英文電視廣播教學,增進學生聽力能力。

2.與策略聯盟大專院校合作,邀請應外系英語母語講師或教授擔任優質化計畫「英語會話工作坊」指導老師或擔任教育部中部辦公室主辦「中二區提升高中職學生英語文教學成效實施計畫」子計畫「聽講練習課程協同教學」協同教師,提供學生與英語母語人士用英文溝通的機會,進而增進學生口說能力及文化知能。

3.鼓勵學生於課後時間善用本校全民英檢線上模擬試題,增進學生自學能力及聽讀寫三方面的英文能力。

4.實施優質化計畫「大聲說英語比賽」,善用本校購置的MyET我的口說英語家教軟體,培養學生自學能力及口說能力。

5.實施優質化計畫「愛閱讀」計畫,鼓勵學生善用本校館藏英文小說讀本,培養本科閱讀風氣,增進學生閱讀能力。

6.實施優質化計畫「愛閱讀」計畫,閱讀英文讀本並撰寫大綱、讀後感,培養寫作習慣,增進用英文文字表達能力。

7.參加外語群科中心英文讀書心得推廣活動,培養學生撰寫讀後心得能力,各校作品刊登於群科網路,可增進本校同學與他校同學的交流互惠,進而培養自身競爭力,增強英文學習動機。

8.邀請相關學業界專業人士,舉辦英文專題製作講座,提升學生蒐集、整理、分析資料之能力,於專題製作作品實際應用英文寫作及口說能力。

9.利用均質化計畫或優質化計畫,辦理英文學習相關師生研習,學生們的英文聽說讀寫能力可以全方面的再加深加廣。

二、加強電腦能力訓練,迎接資訊時代。
1.開設文書處理、計算機概論等課程,訓練其電腦能力,以迎接資訊時代。

2.鼓勵學生報考電腦相關丙級、乙級檢定,提高其競爭力及就業力。

3.舉辦各項學習檔案製作比賽,提供學生實際運用電腦能力的機會。

4.舉辦靜態成果展,展出學生英文短片作品,提供學生實際運用電腦能力及團隊競爭的機會。

三、積極參與校園活動,強調五育並重。
1.辦理各項活動,包含英語朗讀比賽、演講比賽、說故事比賽、聖誕節靜動態展、英文查字典比賽、英文作文比賽、英文話劇比賽等等,培養同儕良性競爭風氣及班級榮譽感。

2.邀請學、業界專業人士蒞校演講,分享英文學習訣竅及方法,使學生增廣見聞,引發學習動機,以達成教學效果。

3.辦理校外參觀教學活動,提早了解大專院系相關科系之學習環境、課程及教學設備,幫助學生提早設定升學目標。

四、師資陣容堅強,具教育熱忱與愛心。
1.本科現任教師共計十四位,十二位正式教職人員、兩位代理教師。

2.擁有碩士學位教師有十位,教師專業能力深厚。

3.老師利用課餘時間及寒暑假,指導加強學生英語實力,輔導學生參加全國商業類科技藝競賽「職場英文組」或其他校內外英文競賽,深具教育熱忱及教育愛。

五、教材多樣化,課程內容豐富,符合學生程度。
1.教材經教學研究會審慎評選。

2.教師使用多元輔助教材,旁徵博引、引發學生學習動機,同時因材施教。

3.依部頒標準排課,注重五育均衡發展。

六、教學方法生動,評量方式彈性多元化。
1.教師採用多元教學方式,以學生為主體,增進學生專業能力。

2.除紙筆測驗外,常運用口頭發問、觀察、口頭報告、書面報告、專題發表等方式,多元評量學生學習成果。

3.實施寒暑假作業制度,使學生能溫故而知新。

七、     專業教室設備完善,滿足學生學習需要。
1.設有五間電腦專業教室,每位學生一人一機,滿足學生學習需求。

2.設有一間專業語言教室,每位學生一人一機,以利教學成效。

3.各項教學設備依實際需要,適時汰舊換新。

八、師生互動良好,學習風氣融洽,科務推展順利。
1.設置科網站,學生可上網查詢科相關訊息。

2.舉辦「親職座談會」,提供親師交流機會,使家長充分瞭解應外科升學及就業進路,課程安排及科目標。

九、培養學生升學與再進修之能力,並倡導教師進修與研究風氣,落實終身學習理念。
1.除加強專業課程外,並加強國文、數學等基礎學科輔導,使升學率表現優異。

2.每學年舉辦校外教學參觀,培養學生升學意願,並及早立定志向。

3.鼓勵教師進修,參與校內外研習。

4.鼓勵教師發表著作,配合教務處出版「教師論文集」,提升學術研究風氣。

5.科內教師常舉辦讀書會,分享教學心得,增進教學知能及英語口說能力。