願景圖像 / 學校願景

學校願景

學校願景是學校未來校務發展的藍圖,也是學校實踐教育目標的方針,本校在過往既有的優良辦學基礎之上,本著「學校用心,教師盡心,學生安心,家長放心,社區開心」之精神,配合目前學校內外環境條件、發展特色、師生心聲以及校長的辦學理念等,提出「專業、創新、活力、全人、宏觀」五大願景。具體策略上採取建構優質教學環境,積極營造溫馨的校園氛圍與優美的學習空間,並推動教師專業成長,發展校本特色課程與活動,引導學生創意展能與全人發展,養成良好的品格與素養,成為能適應未來社會生活的終生學習者。最終期望在師生共同努力下,攜手打造一個「同仁認同,學生有成,家長肯定,社區支持」的璀璨新員家,促進學校之永續發展。

1.  專業:推動教師專業發展,型塑教師專業形象,透過充實改善校園設施及設備,落實專業技能之學習,提升學生技能品質及自主學習能力,並與產業趨勢鏈結,強化未來就業發展,達技職教育之目標。

2.  創新:配合新課綱,健全課程發展機制,整合學校優勢資源,規劃學校本位特色課程,激發學生多元創意,並協助教師教學創新以及行政效能提升,以合作學習共創全體最大價值。

3.  活力:透過多元活動與競賽激發學生學習意願,引導學生適性發展,並培養正向積極態度,能勇於挑戰,建立自信心,深化榮譽感,打造健康活力校園。

4.  全人:注重文化、生活品味和品格的涵養,並鼓勵學生參與各種志工服務,培養利他情操,從而營造全人發展之情境空間,建構五育均衡的友善環境,落實共好之理念。

5.  宏觀:開展國際視野與多元交流,強化資源整合與運用,並結合家長、校友、社會及社區力量與資源,協助校務正向發展,共創互利互惠榮景,建立品牌形象,促進學校永續發展。

層面

實踐目標