就業輔導

●第一步:
除基礎科目外,開設各項專業課程以培訓基礎生活自理能力,並探索職業興趣。
課程內容:
門市技能領域─清潔服務(家務清潔、門市清潔)、商業知能(收銀、門市服務)
餐飲製作技能領域─食物製備(中餐、西餐)、職業烘焙(麵包、餅乾)、中式點心(糕餅、甜點)
其他技能領域─洗車實務(汽車洗滌、保養)、手工藝(縫紉、紙藝)、美容美髮

●第二步:
定期辦理職場參訪活動,與廠商企業接洽後實施走訪各職場,強化認知與實務的連結。
參訪職點:
就業資訊職點─員林就業中心、分區就業博覽會、監理所(機車考照)...等。
觀光工廠職點─老楊方塊酥、白人牙膏、板陶窯、劍門生態花果園....等。
廠商企業職點─愛買、昇財麗禧酒店、富山精機廠、金百利(舒潔)公司...等。

●第三步:
與彰化特殊教育學校職輔員、員林就業服務站身障就業服務員合作,輔導學生社區實習、職業試探、面試試作等事項,銜接未來就業。
合作項目:
職輔員共同參加個別化轉銜計畫,提供家長及學生相關就業、服務資訊。
職輔員與本校老師協助學生「媒合實習場所」,並於實習期間到場指導。
就業服務員提供應屆畢業生「職業評估」,並帶學生至職場進行試作。
高三生參加「身心障礙者應屆畢業生就業轉銜探索計畫」,至職場參訪。

●第四步:
辦理社區實作課程,鼓勵家長與學生尋覓離家近、有興趣學習、有能力操作的職點進行實習,讓學生盡早了解未來工作環境及內容。
社區實作:
二年級:自下學期開始辦理,以職場試探為主要目的,鼓勵學生將想像化為行動,自製履歷後赴廠商進行面試,並透過短期的實習初探社會工作。
三年級:自上學期即開始辦理,以工作技能與態度培訓為主要目的。