工作目標

加強民族精神教育,啟發學生愛國思想

1.於週一朝會及每週班會中作時事報告,研討議題,各班訂閱報紙,供學生閱讀,俾使學生關懷國事, 瞭解國際大事。
2.聘請專家學者作時事演講,使學生對重大時事有深入認知。
3.指導學生剪輯資料,並配合全民國防及護理課程實施教學,培養學生理性、客觀態度及明辨是非能力。

二、強化生活教育,提昇學生氣質

1.推行「輕聲細語」運動, 經常宣導要求學生儀容端整, 應對有禮有節。
2.注重安全教育, 建立安全聯絡網, 經常提醒學生注意自身安全,如: 夜晚不外出, 遵守交通規則等, 導師、教官或學務人員不定時查訪。
3.加強賃居生生活輔導, 推薦優良賃居處, 定期舉辦賃居生座談, 慶生會及錄影帶欣賞, 實施賃居生編組,以互相照應, 導師及教官配合少年警察隊及消防局實施不定時訪視。
4.「加強垃圾分類」工作, 宣導並要求隨時隨地作環保。
5.以宣導、競賽、隨機指正、合理獎懲等方式推行生活教育。

三、注重情境教育,陶冶師生優美情操

1.指導學生佈置教室, 美化、綠化校園, 於潛移默化中陶養美育。推展教職員工及學生認養校樹、綠地活動, 培養全體師生愛校心與責任感。
2.每日午餐時間, 由大眾傳播社播放音樂, 並不定期展出學生書法、美術、剪貼壁報比賽優秀作品, 鼓勵學生欣賞各項藝文表演展覽, 以培養高雅品味,提昇鑑賞力。
3.規畫體能訓練, 鍛鍊學生強健體魄
4.完善規劃課餘體育活動, 如: 班際排球賽、羽球賽、籃球賽、土風舞比賽、 啦啦隊比賽等, 鍛鍊學生健康體魄, 培養團隊精神。
5.運會各項競賽由本校自行規劃, 期使每位同學皆能上場參與, 激發其運動趣味與榮譽感。
6.規劃體育課程, 重視體能訓練, 並於週三朝會時活動, 編訂韻律操,供全體師生運用學習。

四、倡導校園倫理,促進和諧氣氛

1.規劃學生意見溝通管道, 並專案處理學生意見, 師生間以誠懇、尊重相待,促進校園和諧。
2.貫徹導師責任制, 輔導並照顧學生的學校生活。
3.導師經常與學生個別談話, 探訪學生家長, 並積極參與學生之團體活動,培養「師長如父母, 同學若手足」之校園倫理。
4.教師節、母親節均由學生班聯會主動設計教師卡及慈恩活動, 向全校教職員工(包括退休人員)獻花致意。
5.宣導「尊重學姐(長)、關懷學妹(弟)」的觀念,期使同學相互尊重, 促進社會和諧。

五、發展社團組織,推展童軍活動,倡導正當休閒生活

1.本校社團計有二十九社, 活動性質分學術、藝能、體育、服務和康樂等,每位學生應參與一項社團活動。
2.輔導具有專長或潛能之學生進入相關社團, 加強訓練, 以培植優秀人才。校內、校外活動多由有關社團如: 管樂社、國樂社、童軍社、春暉社和慈幼社等協助辦理, 以展現其學習成果。

六、落實民主法治教育,提昇學生守法,守紀之精神

1.嚴格要求學生遵守校規, 奠定日後成為公民「守法 」的基礎。
2.各班自訂班級生活公約, 隨時督察實施情形, 以增進學生自省、自治、自律能力。
3.強化班聯會組織, 指導各班開好班會, 健全自治幹部訓練制度, 以培養學生具備民主法治之素養。
4.舉辦法治教育說故事、演講、壁報比賽及週會專題演講, 以加強學生對民主法治之體認。
5.指導收視優良電視節目影帶、書籍及剪貼報紙等, 藉此相互觀摩以收實效。

七、拓展社團校外交流,以觀摩聯誼吸取實質經驗

1.本校社團每年度定期、不定期辦理社團成果發表或與友校進行觀摩聯誼活動。
2.本校藝能及體育性社團, 每年定期參加校外競賽, 成績表現優異。
3.舉辦彰化縣高中職校學生社團觀摩會活動頗獲好評。

八、實施義工制度,善用社會資源,激發學生服務熱忱

1.邀請家長、校友、社區人士、本校教職員工學生擔任義工, 支援週會演講、社團指導、學生生活輔導、社區交通服務、社區清潔服務、圖書館書目管理及借閱等工作, 均熱心盡責, 深獲好評。
2.本校女同軍團擔任慶典工作服務工作義工, 認真負責, 著有績效。
九、加強親師合作,發揮訓輔功能

1.本校組織親師合作促進委員會, 訂定親師合作計劃, 結合社區人士、師生、家長及校友, 建立協調聯繫組織, 互助合作。
2.設親職專線, 與家長保持暢通管道。
3.對於特殊學生,做個案輔導, 並約同家長及有關人員召開輔導會議, 以確實掌握輔導工作。
4.每日缺席學生由訓導處或導師立即聯絡家長, 以了解原因。
5.校內各項重要活動邀請家長參加, 以聯絡親師情誼。
6.學生班級旅遊、校外活動均通知家長並附家長同意書, 使家長明白子女學習的動向。