本科簡介 / 發展計畫

一、現況分析

1.召開教學研究會,討論並推動科務工作。

2.配合產業展趨勢及學生升學就業能力,妥善規劃各年級校訂必修與選修課程。

3.成立商業類科專業教室、會計資訊教室,並適時更新、充實軟硬體教學資源,以提高學

生學習成效。

4.鼓勵及輔導學生取得會計事務、電腦軟體應用、門市服務及國貿業務等證照,提升學生

升學就業能力。

5.加強辦理教師研習及教學媒體之使用,鼓勵教師專業進修與研究,提升教學品質。

6.規劃各項校內競賽、活動及研習,激發學生創意及提升專業能力。

7.實施校外實習,訓練學生實務能力,建立正確的工作態度。

8.鼓勵及輔導學生報考四年制技術學院、科技大學及一般大專院校,錄取國立科大達到五

成以上。

二、未來發展目標

1.近程計劃(1)

(1)定期召開科務會議,凝聚科內同仁共識,修訂科務發展方向。

(2)加強師生實務專業研習,掌握時代脈動。

(3)輔導學生能通過會計事務、電腦軟應用丙級技術士檢定,落實證照制度以利升學、就業。

(4)舉辦校內技藝競賽,提升學生技能與學習興趣。

(5)舉辦校外參觀,增加實務經驗並吸收升學相關資訊。

(6)成立會計資訊教室。

2.中程計劃(2~4)

(1)因應實際需要,逐步更新教學軟硬設備。

(2)舉辦專題製作競賽,加強學生蒐集、分析、整合、溝通及表達能力。

(3)加強升學輔導,開設輔導課程,為學生升學進路奠定紮實的根基。

(4)鼓勵參加全國小論文或專題製作等比賽,引發學生學習興趣。

(5)輔導學生參加國貿業務丙級檢定,並提升及格率。

(6)鼓勵學生參加乙級技術士檢定。

(7)鼓勵學生參加外語檢定,提升外語能力。

(8)申請設立會計資訊類檢定場地,以利推動及輔導考取證照。

3.長程計劃(4年以上)

(1)鼓勵教師自編教材或補充講義、取得相關專業技職證照,並參與專業成長。

(2)積極洽商與公民營機構合作計畫,以增加學生校外實習及就業機會;加強產學合作,理論與實務並重。

(3)加強校際策略聯盟,與大專院校及職校合作,以利資訊交流。