校長辦學理念

壹、教育理念

創造仰賴無限想像,校務經營必須在無限的想像中實踐。廿一世紀是全球化、資訊化的社會,學校在面對知識經濟的衝擊,挑戰與創新是唯一的出路;廿一世紀也是以品德決勝負的時代,我們更應將學子培育成品德、品格、品味兼具的新時代優質青年。

一、帶好每一位學生:實踐學生第一、教學為先的理想,使學生尊嚴自在的成長。

二、培養思考、判斷與創造的能力培養學生創造思考與正確價值判斷的能力。

三、學科、實作與課外活動並重落實通識教育理念,以培養全人為教育目標。

四、發展多元知識與技能發展多元智慧與觀點,培養學生一生可帶著走的能力。

貳、學生圖像

叄、學校發展願景:發展全人教育的精緻高職

一、創造多元適性學習環境,培育新世紀的優質人才。

二、推動校園文化總體營造,建構溫馨互信友善校園。

三、落實學校本位經營理念,建立有效能的學校團隊。

四、落實全人教育,培養品德、品格、品未兼具學子。

肆、學校經營目標:從優秀到卓越,從卓越到共榮

一、推動招生策略,吸引學區優秀學生就近入學,讓社區學子免跨區奔波。

二、重視全人教育,培養人文精神與科技素養兼具的現代國民。

三、以品格教育為生活教育重心,培養品德、品格、品味兼具的北家學子。

四、落實生命教育,培養學生良善的個性與群性,能珍惜自己,善與人處且敬惜大自然。

五、建立多元學習環境,加強創造思考教學,充分開發學生的潛能,使學生能適性發展而自我實現。

六、充實教學設備,發揮教師專業自主精神,全面提昇教育品質。

七、加強校舍維護與景觀規劃,營造優雅安康及人文化的校園環境

八、推行學校本位經營,塑建學校特色。

九、進行全面品質管理,提高教學和行政效能。

十、營造學習型組織,推廣終身學習理念,鼓勵進修研究。

十一、強化教師專業成長,形塑教師專業形象。

十二、參與社區總體營造,並與社區發展結合,為學校社區化奠定良好的基礎。